서울호서직업전문학교 호텔식음료서비스계열에서 7월 10일부터 7월 17일까지 인도네시아 발리로 국외 실무연수를 다녀왔다고 합니다.
이번 실무연수는 김태경 교수님의 인솔하에 호텔식음료서비스계열 1,2학년 재학생이 함께했다고 하는데요, 그 현장을 함께 보시죠!
발리 국외 실무연수 첫째 날은 호텔식음료서비스계열 재학생 모두 다 함께 활동했습니다. 호텔식음료를 담당하는 계열답게 커피농장 체험을 진행했는데요. 전통 로스팅 체험과 사향고양이 먹이주기 체험, 루왁커피가 어떻게 만들어지는지 보고 만지고 맛보는 테이스팅 체험을 진행했다고 합니다!
다음으로는 발리 전통 레스토랑에서 식사를 하며 관광지로 유명한 발리의 레스토랑에서 서비스가 어떻게 제공되는지, 어떤 식음료 등을 제공하는지 학습하며 식사 시간을 가졌다고 합니다.
첫날을 제외한 날들은 조를 구성하여 자율적으로 활동했는데요. 조별로 원하는 레스토랑이나 바 또는 카페에 방문하여 실무가 어떻게 이루어지는지 학습을 진행했습니다. 조를 구성해 자율적으로 움직이되 하루에 관광지 한 곳과 레스토랑, 바, 카페 방문하는 것을 규칙으로 정했다고 해요.
인도네시아 발리에서 유명한 관광지도 방문하고 현지 레스토랑과 카페 및 바에서 다양한 식음료를 경험하며 동기들과 즐거운 시간을 보냈다고 하는데요.
국내뿐만 아니라 국외에서도 활동을 꿈꾸는 학생들인 만큼 발리의 유명 관광지 체험을 통해 문화를 이해하고 그곳에서 서비스가 어떻게 이루어지는지 등 다방면에서 배움을 얻었다고 합니다.
2023 해외전공실무연수를 위해 인도네시아 발리에 다녀온 호텔식음료서비스계열 교수님과 재학생들 모두 수고 많으셨으며 이번 연수가 좋은 추억과 뜻깊은 시간으로 남기를 바랍니다 :)