글로벌조리(호텔조리전공)

셰프의 무한 가능성을
향해 달려가는 최고의 셰프

셰프의 무한 가능성을 향해 달려가는 최고의 셰프

 

1 글로벌조리 전공

  • 세계적으로 요리의 국경이 사라지고 있는 시대적 현상을 반영하여, 정통기초조리기술을 기반으로 하되 컨템포러리한 유러피언퀴진, 아시안퀴진등을 학습하고 트렌디한 메뉴개발능력을 갖출수 있도록 커리큘럼을 구성하였다. 호텔, 파인다이닝레스토랑 등의 취업을 목적으로 하며 더 나아가 글로벌셰프 양성을 목표로 하는 과정
  • 수강과목 : 글로벌조리실습 / 유러피언조리실습 / 실전레스토랑메뉴 / 창작메뉴실습 / 아스픽조리예술 / 글로벌메뉴트랜드 / 아시안퀴진조리실습 / 가드망제

2 교수진

  • 스타셰프교수, 국가대표 감독, 코치교수 대한민국 조리기능장 교수진과 함께 셰프의 꿈을 이루세요!

3 글로벌조리 실습시설

  • 국가대표 WACS 컬리너리 트레이닝 센터
    국제 요리대회에 나가는 국가대표들의 트레이닝 센터로 국가대표 선발전이 열리기도 하는 실습실입니다. 세계조리사회연맹(WACS)에서 공인한 글로벌 기준에 부합하는 시설을 갖추고 있으며, 국내 유일 WACS 공식 인증 교육기관입니다.

보퀴즈도르(BOCUSE D`OR) FINAL 2023

  • 16년 보퀴즈도르 아시아 예선
  • 17년 보퀴즈도르 본선
  • 18년 보퀴즈도르 아시아 예선
  • 19년 보퀴즈도르 본선
퀴즈도르(Bocuse d'or)는 세계 3대 요리대회 중 하나로, 수많은 미슐랭 셰프들의 스승이자 프랑스 요리계의 아버지라 불리는 폴 보퀴즈(Paul Bocuse, 1926~2018)의 이름을 따 1987년부터 2년마다 열리는 대회이다.
대륙별 예선을 통과한 24개 국가만 참가할 수 있고, 감독, 코치, 선수, 꼬미 등 4명이 한 팀을 이뤄 5시간 30분 동안 주제에 맞는 요리를 15인분씩 준비해야 한다.

서울호서는 2015년 대회부터 본교 호텔조리계열 김동석 교수가 감독, 이상민 교수가 코치, 본교 출신 졸업생 선수, 재학생 꼬미로 한 팀을 이뤄 출전하고 있다.
2023년 리옹에서 열린 보퀴즈도르 본선에서도 김동석 교수가 감독 겸 심사위원으로 참가하였으며, 21학번 문O훈 학생이 꼬미로 참가했다.

4 호텔조리 글로벌 교류 특강

  • 자투퐁
  • WACS선정 아시아 유일 월드 드림팀 셰프, 태국 국가대표팀 감독
    매년 본교를 방문해 일주일간 태국 전통요리와 자투퐁 셰프의 시그니처 메뉴를 전수
  • 후토 셰프
  • 태국국제조리대회 우승, JTBC '팀 셰프' 태국팀 헤드셰프
    주한태국대사관과 협약을 통해 태국 식자재의 이해와 태국 요리를 전수

5 호텔조리 해외연수(매년 여름/겨울방학 5일~10일 : 오전/오후 요리수업 및 식문화탐방)

  • 홍콩ICI 요리 연수
  • 홍콩ICI는 2016년 산학교육협정을 맺은 후 홍콩ICI 방문하여 홍콩 전통요리를 배우고, 매년 홍콩 ICI 재학생이 본교로 방문해 한식기능장 김재환 교수와 궁중요리 전문가 정주하 교수님에게 한식을 배운다.
  • 대만 명신과학기술대학교 요리연수
  • 대만 명신과학기술대학에서 7박 8일간의 일정으로 중식요리 실습과 대만의 현지식을 체험하는 프로그램 진행
  • 태국 두싯타니대학교 요리연수
  • 태국 두싯타니대학은 2015년 교육교류협정을 체결하고, 현재까지 활발한 교육교류를 진행하고 있다. 서울호서 호텔조리계열은 매년 태국 두싯타니대학에서 요리연수를 진행하고 있으며, 태국전통요리, 태국식 퓨전요리 등의 교육 세미나를 진행하고 있다.
  • 필리핀 앤더런대학교 요리 연수
  • 필리핀의 식재료 탐방과 앤더런대학에서 필리핀 전통음식 및 아시아 퀴진 요리 연수
글로벌조리 관련이미지
  • 과정목표

    • 세계적으로 요리의 국경이 사라지고 있는 시대적 현상을 반영하여, 정통기초조리기술을 기반으로 하되 컨템포러리한 유러피언퀴진, 아시안퀴진등을 학습하고 트렌디한 메뉴개발능력을 갖출수 있도록 커리큘럼을 구성하였다. 호텔, 파인다이닝레스토랑 등의 취업을 목적으로 하며 더 나아가 글로벌셰프 양성을 목표로 하는 과정
  • 졸업 후 진로

    • 국내·외 특급호텔 주방 및 외식사업, 메뉴기획, 음식상담컨설턴트, 푸드코디네이터, 식품회사 연구원, 고급한정식당, 학원강사 및 운영, 외식창업 및 컨설팅, 유명 리조트의 주방 및 학사편입 및 대학원진학, 유학(본교 자매학원 등), 국내·외 유명 외식기업의 주방 및 외식사업
  • 취득자격증

    • 조리기능사(한식, 중식, 양식, 일식, 복어), 제과/제빵 기능사, 아동요리지도사, 푸드코디네이터, 빠띠시에, 떡제조기능사 등

글로벌조리 교육과정

    • 비학점
    • 학점
    전공실습 글로벌조리 전공
    Local & Contemporary Cuisines of Asia(아시안 퀴진)
    Local & Contemporary Cuisines of Europe(유로피언 퀴진)
    Local & Contemporary Cuisines of western(미국식 & 프렌치)
  • 구분 1학기 2학기 3학기 4학기
    교육과정 한식조리실습 Ⅰ
    (한식기초조리)
    한식조리실습 Ⅱ
    (전통궁중요리)
    한식조리실습 Ⅲ
    (전통떡과 병과)
    한식조리실습 Ⅳ
    (향토음식)
    양식조리실습 Ⅰ
    (양식기초조리)
    양식조리실습 Ⅱ
    (호텔양식요리)
    전공실습 Ⅱ
    (K-Food조리실습,
    창업한식조리실습,
    유러피언조리실습,
    모던프렌치조리실습)
    양식조리실습 Ⅲ
    (푸드트럭창업)
    일식조리실습 Ⅰ
    (일식기초조리)
    일식조리실습 Ⅱ
    (산업기사)
    전공실습 Ⅲ
    (아시안조리실습)
    제과제빵실습 Ⅰ
    (제과제빵 기능사)
    Basic
    Cooking technique
    전공실습 Ⅰ
    (명품한식조리실습, 이탈리언조리실습)