WACS 세계조리사협회 인증 교육기관호텔조리계열 글로벌 랩에서 셰프의 무한 가능성

서울호서
호텔조리계열이란?

마스터셰프 교수진 : 이론과 실무능력을 겸비한 현장 스타셰프, 국가대표 감독 및 코치 교수, 각 분야별 마스터셰프 교수

20여개의 풍족한 장학제도 : 입학, 자격증, WACS인증대회수상, 성적 등 20여개의 풍요로운 장학금 제도

창업지원 시스템 구축 : 창업관련 이론 및 실무/현장 수업 진행, 팝업 레스토랑, 푸드트럭 실무운영, 산학협력업체 연계 창업 개발 사업 구축

졸업 후 취업 A/S : 취업도 A/S가 되나요? 취업정보센터 운영 및 동문회를 통한 우수취업선발 및 현장 스카우트. 졸업생이라면 누구나 언제든지 OK!

일+학습을 한번에 듀얼반 : 취업과 학습을 한번에 해결 할 수 있는 우선취업반

셰프의 무한 가능성을 향해 달려가는 최고의 셰프

 

1 자기 주도적 커리큘럼

  • 자기 주도적 커리큘럼은 3단계 전공실습 과목 중 자신이 원하는 수업을 선택하여 수강할 수 있는 프로그램으로 세부 전공을 자신이 결정합니다.
  • 구분 1학기 2학기 3학기 4학기
    실습과목 한식조리실습 Ⅰ
    (한식기초조리)
    한식조리실습 Ⅱ
    (전통궁중요리)
    한식조리실습 Ⅲ
    (전통떡과 병과)
    한식조리실습 Ⅳ
    (향토음식)
    양식조리실습 Ⅰ
    (양식기초조리)
    양식조리실습 Ⅱ
    (이탈리안/지중해 퀴진)
    전공실습 Ⅱ 캡스톤디자인실습
    (창업연구개발)
    일식조리실습 Ⅰ
    (일식기초조리)
    일식조리실습 Ⅱ
    (산업기사 및 활어)
    전공실습 Ⅲ 제과제빵실습 Ⅰ
    (제과제빵 기능사)
    Basic
    Cooking technique
    전공실습 Ⅰ
    전공실무과목 아시아퀴진 오리엔탈퀴진 퓨전 브런치 복어요리
    양식 조리기능사 이태리요리 프랑스요리 아스픽전문
    한식 조리기능사 중화요리 약선한식 창업요리
    일식 조리기능사 계절한정식 호텔산학실습 대회전문요리
    전공실습Ⅰ 전통한식
    Cuisines of Formal Korean
    가드망제
    Garde Manger
    유럽 퀴진
    Contemporary Cuisines of Europe
    전공실습Ⅱ 파티 & 브런치
    Party & brunch
    아메리카 퀴진
    Cuisines of Americas
    아시아 퀴진
    Contemporary Cuisines of Asia
    중식 & 딤섬
    Chinese cooking & dimsum
    전공실습Ⅲ 커피&와인
    Coffee & wine
    베이커리 & 요리
    Bakery & cooking
    모던 한식
    Modern Cuisines of Korea
    초콜릿 & 디저트
    Chocolate & dessert

2 교수진

  • 스타셰프교수, 국가대표 감독, 코치교수 대한민국 조리기능장 교수진과 함께 셰프의 꿈을 이루세요!

3 호텔조리 주요 실습시설

  • WACS Culinary Training Center
    WACS(Wolrd Association of Chefs Societies)세계조리사회연맹은 국제요리의 표준을 만들고, 요리사들의 전문성을 향상시키기 위한 글로벌 단체로 전 세계 87개국이 가입
  • 한식 조리 실습실
  • 양식 조리 실습실
  • 일식 조리 실습실

4 호텔조리 주요대회 수상내역

보퀴즈도르(BOCUSE D`OR) FINAL 2023

  • 16년 보퀴즈도르 아시아 예선
  • 17년 보퀴즈도르 본선
  • 18년 보퀴즈도르 아시아 예선
  • 19년 보퀴즈도르 본선
퀴즈도르(Bocuse d'or)는 세계 3대 요리대회 중 하나로, 수많은 미슐랭 셰프들의 스승이자 프랑스 요리계의 아버지라 불리는 폴 보퀴즈(Paul Bocuse, 1926~2018)의 이름을 따 1987년부터 2년마다 열리는 대회이다.
대륙별 예선을 통과한 24개 국가만 참가할 수 있고, 감독, 코치, 선수, 꼬미 등 4명이 한 팀을 이뤄 5시간 30분 동안 주제에 맞는 요리를 15인분씩 준비해야 한다.

서울호서는 2015년 대회부터 본교 호텔조리계열 김동석 교수가 감독, 이상민 교수가 코치, 본교 출신 졸업생 선수, 재학생 꼬미로 한 팀을 이뤄 출전하고 있다.
2023년 1월 리옹에서 열리는 보퀴즈도르 본선에는 본교 호텔조리계열 김동석 교수가 감독 겸 심사위원으로 21학번 문○훈 학생이 꼬미로 참가한다.

5 호텔조리 요리 동아리(매주 2회 방과 후 및 주말 활동)

  • 1. NEW&TASTE
  • "새로운 맛"을 만들어 낸다

    서바이벌 요리경연-세계음식 대륙전, 푸드트럭메뉴개발 및 판매, 국내요리대회 출전, 청년네트워크 지원 사업 참여

  • 2. 하랑 동아리
  • "함께 높이 난다"

    한국전통 음식을 연구·개발-전통 장 만들기, 발효식품 연구, 하랑상회 메뉴개발 및 판매, 국내요리대회 출전, 자연농원체험

  • 3. 'WINNERS'
  • "승리자들"

    요리 프로젝트 연구 및 스터디-요리 프로젝트, 청년네트워크 지원 사업 참여, WACS인증대회 참가, 팝업다이닝

6 호텔조리 글로벌 교류 특강

  • 자투퐁
  • WACS선정 아시아 유일 월드 드림팀 셰프, 태국 국가대표팀 감독
    매년 본교를 방문해 일주일간 태국 전통요리와 자투퐁 셰프의 시그니처 메뉴를 전수
  • 후토 셰프
  • 태국국제조리대회 우승, JTBC '팀 셰프' 태국팀 헤드셰프
    주한태국대사관과 협약을 통해 태국 식자재의 이해와 태국 요리를 전수

7 호텔조리 해외연수(매년 여름/겨울방학 5일~10일 : 오전/오후 요리수업 및 식문화탐방)

  • 홍콩ICI 요리 연수
  • 홍콩ICI는 2016년 산학교육협정을 맺은 후 홍콩ICI 방문하여 홍콩 전통요리를 배우고, 매년 홍콩 ICI 재학생이 본교로 방문해 한식기능장 김재환 교수와 궁중요리 전문가 정주하 교수님에게 한식을 배운다.
  • 대만 명신과학기술대학교 요리연수
  • 대만 명신과학기술대학에서 7박 8일간의 일정으로 중식요리 실습과 대만의 현지식을 체험하는 프로그램 진행
  • 태국 두싯타니대학교 요리연수
  • 태국 두싯타니대학은 2015년 교육교류협정을 체결하고, 현재까지 활발한 교육교류를 진행하고 있다. 서울호서 호텔조리계열은 매년 태국 두싯타니대학에서 요리연수를 진행하고 있으며, 태국전통요리, 태국식 퓨전요리 등의 교육 세미나를 진행하고 있다.
  • 필리핀 앤더런대학교 요리 연수
  • 필리핀의 식재료 탐방과 앤더런대학에서 필리핀 전통음식 및 아시아 퀴진 요리 연수

8 호텔조리 취업현황

2022 우수취업 사례

  • JW 메리어트 동대문 스퀘어 박○영
  • 그랜드 하얏트 서울 이○엽
  • 롯데호텔 서울 강○우
  • 웨스틴 조선호텔 김○기, 박○환, 이○영, 유○성
  • 조선 팰리스 서울 강남 김○현
  • 파라스파라 김○성
  • 신라호텔

    이○탁 외 5명

  • 그랜드인터컨티넨탈호텔

    손○태

  • 신세계 조선호텔

    허○훈 외 2명

  • 그랜드앰베서더호텔

    이○수 외 4명

  • 베스트 웨스턴 프리미어 서울가든호텔

    심○희 외 3명

  • 한화호텔&리조트

    이○림 외 5명

  • 롯데호텔

    이○경 외 8명

  • 주식회사 서울랜드CPK

    김○범 외 3명

  • 그랜드하얏트호텔

    고○희 외 5명

  • 이랜드파크

    박○현 외 6명

  • 반얀트리호텔

    황○혁

  • 아워홈

    유○은 외 7명

  • JW메리어트호텔

    김○형

  • CJ푸드빌

    오○원 외 4명

  • 삼성애버랜드

    조○호

취업현황 보러가기
호텔조리 인트로 이미지
  • 과정목표

    • 동서양의 전통적인 요리에서부터 현대의 테크니컬한 조리 스킬까지 시대와 지역 간의 다양한 조리 기법을 WACS인증 교육시스템을 통해 최고의 마스터셰프를 양성합니다.
  • 졸업 후 진로

    • 국내·외 특급호텔 주방 및 외식사업, 메뉴기획, 음식상담컨설턴트, 푸드코디네이터, 식품회사 연구원, 고급한정식당, 학원강사 및 운영, 외식창업 및 컨설팅, 유명 리조트의 주방 및 학사편입 및 대학원진학, 유학(본교 자매학원 등), 국내·외 유명 외식기업의 주방 및 외식사업
  • 취득자격증

    • 조리기능사(한식, 중식, 양식, 일식, 복어), 제과/제빵 기능사, 아동요리지도사, 푸드코디네이터, 빠띠시에, 떡제조기능사 등