겨울방학을 맞이해 동계 전공심화 특강이 이루어지고 있는 서울호서! 이번에 찾은 강의 현장은 호텔제과제빵계열인데요. 이곳에서 '초콜릿 마스터' 특강이 진행되었습니다.
서울호서 호텔제과제빵계열 1학년 학생들은 학점과목 수업을 통해 초콜릿 관련 기초 이론과 실습 훈련을 마쳤는데요. 이번 특강은 한 단계 더 나아간 심화 단계로, 템퍼링 기술에 배우는 강의가 진행되었습니다.
여러분은 '템퍼링'을 알고 계시나요? 템퍼링은 초콜릿을 적당한 온도로 녹였다가 굳히는 과정을 통해 코코아버터를 안정시키는 과정으로, 초콜릿을 만들 때 가장 핵심이 되는 기술입니다. 3일 동안 진행된 이번 특강은 초콜릿 제조의 핵심 기법인 템퍼링에 대해 집중적으로 배웠는데요.
학생들은 실습을 통해 본인만의 초콜릿 실력을 키웠습니다. 직접 템퍼링한 초콜릿으로 로쉐와 브라우니를 만들었는데요. 제대로 만들어진 로쉐는 사진과 같이 온도 변화에도 녹지 않는다는 사실! 결과물을 본 학생들의 얼굴은 뿌듯한 미소로 가득 찼답니다.
이렇게 완성된 로쉐와 브라우니는 잘 식힌 뒤 포장까지 해주며 마무리했는데요. 쇼콜라티에의 가장 기본적이면서도 중요한 기술인 템퍼링을 익히고 직접 활용하여 디저트를 만들어보는 즐거운 시간을 보내며 동계 전공심화 특강이 종료됐습니다. 오늘 배운 내용을 자양분 삼아 멋진 쇼콜라티에가 탄생하길 기대합니다!
겨울방학을 맞이해 동계 전공심화 특강이 이루어지고 있는 서울호서! 이번에 찾은 강의 현장은 호텔제과제빵계열인데요. 이곳에서 '초콜릿 마스터' 특강이 진행되었습니다.