8월 2일부터 5일까지 나흘간 치렀던 글로벌 페이스트리 셰프 챌린지 아시아 예선전의 뜨거웠던 현장 기억하시나요?
당당히 대회의 1위를 수상하며 최연소 아시아 대표로 선발된 주O정 학생! 그 인터뷰 현장을 공개합니다.
WACS에서 진행하는 세 개의 메인 대회 중 하나인 '글로벌 셰프 챌린지'는 아시아, 아메리카, 유럽 등 대륙별 개인 예선전을 통해 뽑힌 셰프 7명과 개최국 셰프 1명이 더해져 총 8명이 본선 세계대회를 치르는 것인데요. 개인전으로 국가 대항전으로 진행되는 대회인만큼, 글로벌 활동을 하는데 많은 도움을 얻을 수 있고 셰프로서의 이름도 널리 알릴 수 있는 기회라고 합니다.
이번 챌린지에서 진행된 두시간 라이브의 과제는 한 시간 반째에는 앙트르메 케이크를, 두 시간 째에는 플레이팅 디저트 3접시를 만들어 내야 했다고 하는데요. 앙트르메 케이크에는 살구, 초콜릿, 캐러멜을 디저트 재료로 이용했다고 해요.
플레이팅 디저트 3접시를 제작하는 과정에서는 초콜릿, 망고, 티 총 3가지의 재료를 사용하라는 미션을 받았다고 하는데요. 이에 캐러멜 초콜릿, 생망고, 얼그레이티를 사용하여 나뭇잎 모양의 플레이팅 디저트를 만들었다고 합니다.
주O정 학생은 헬퍼 두 명과 함께 총 3명이 필리핀에 참가했는데요. 이 중 한 명의 헬퍼는 지난 홍콩 대회 때 출전한 선수였기 때문에 재료 계량 및 기물 세팅 등 전체적인 대회 준비를 많이 도와주었다고 합니다.
또 김동석 지도교수님 덕분에 대회를 침착하게 임할 수 있었다고 전했는데요. 수상식에서 메달을 받는다는 기대를 하지 않고 있었다던 주O정 학생. 대회장에 대한민국이 울러 퍼지자, 처음으로 느껴보는 희열감이 들었다고 합니다.
그 밖의 인터뷰 영상은 위의 링크를 통해 확인할 수 있습니다. 주O정 학생의 수상을 다시한번 축하드리며 아시아 대표를 넘어 세계로 뻗어나아가길 응원합니다.