지난 11월 12일, 서울호서 세미나실에서 호텔제과제빵계열과 일본과자전문학교의 교육교류 협정식이 열렸습니다. 이번 협정은 학생들에게 글로벌 제과제빵 인재로 성장할 수 있는 실습 경험을 지원하기 위해 체결되었는데요. 양교는 협정을 통해 긴밀한 교육 협력 관계로써 학생들이 글로벌 인재로 발돋움할 수 있도록 폭넓은 실습 경험을 전달할 예정입니다.
이어서 사카이 마사히데 교수님께서 일본과자전문학교에 대하여 소개해주셨습니다. 일본과자전문학교는 일본에서 유일하게 과자 제조업체가 설립한 학교로 64년의 오랜 역사와 전통을 자랑합니다. 과자 업계의 기대에 부응하는 인재 육성을 교육 이념을 바탕으로 풍요로운 인성을 겸비한 전문가를 양성하고 있는데요. 탁월한 유학생 관리를 인정받으며 도쿄 입국관리국으로부터 유학 비자 연장의 혜택을 받고 있는 몇 안 되는 교육기관입니다.
서울호서직업전문학교는 일본과자전문학교와 2014년 MOU를 체결, 활발한 교육교류를 통해 500여 명의 수료생을 배출했는데요. 실제로 호텔제과제빵계열 졸업생이 일본과자전문학교에서 졸업하고 동시에 교사로 근무하는 등 활발한 교류가 이루어지고 있답니다.
다음 날부터 이틀 동안은 호텔제과제빵계열 실습실에서 일본과자전문학교 사카히 마사히데 교수님의 글로벌 교류 특강이 진행되었는데요.
호텔제과제빵계열 1학년 대상으로 진행한 첫날엔 사브레 시트론, 휘낭시에 후랑보아즈를, 2학년 대상으로 진행한 둘째날엔 수플레 롤, 휘낭시에 후랑보아즈 제조법을 배웠는데요. 교수님의 시연이 진행된 후 학생들이 직접 실습하는 시간을 가지며 교수님의 밀착 설명과 함께 비주얼은 물론 맛까지 환상적인 디저트를 만들었습니다.
실습이 종료된 후에는 일본과자전문학교 실습 수료증 전달식이 진행되었습니다. 학생 한명 한명에게 수료증을 전달하며 격려와 응원의 시간을 가졌는데요. 학생들은 "일본식 제과제빵 기술을 배울 수 있는 뜻깊은 시간이었다"는 소감을 전했습니다.
이렇게 해서 알차고 뜻깊었던 사흘간의 일정이 성공적으로 마무리되었습니다. 더 넓은 세상으로 꿈을 펼치고 싶은 학생들에게 더할나위 없이 유익한 시간이었는데요. 특강을 진행해주신 사카이 마사히데 교수님, 그리고 열정적인 태도와 마음가짐으로 열심히 특강에 임한 호텔제과제빵 학생들 모두 고생 많으셨습니다!
지난 11월 12일, 서울호서 세미나실에서 호텔제과제빵계열과 일본과자전문학교의 교육교류 협정식이 열렸습니다.